Vino simbolo dell'unione dei più autentiche varietà autoctone a bacca bianca dei Colli Bolognesi: Albana, Grechetto gentile e Montuni. L'idea è di creare il vino accessibile ogni giorno, piacevole, profumato, con leggera struttura abbinabile con molti primi piatti, pesce, verdure e carni bianche.
La particolarità della lavorazione sta nella macerazione a grappolo intero, in acciaio, dell'albana il principale vitigno di questo vino. È una antica tecnica che consente, attraverso la fermentazione alcolica, di far sviluppare ai lieviti naturali del vino una notevole florealità dei profumi; l'apporto tannico del raspo del grappolo intero esalta l'acidità e la croccantezza.
Vino non filtrato e con leggerissime aggiunte di solforosa per garantire la conservazione e non intaccare mai la salubrità del bicchiere di vino. Il leggero apporto aromatico del Grechetto gentile e Montuni danno infine un tocco di spensieratezza per un vino bevuto e goduto nella normalità della buona tavola quotidiana.
Zirudèla
€ 14,50 IVA inclusa
L’uvaggio di Albana e Montuni è la caratteristica di questo vino ricavato da uve provenienti da una coltivazione biodinamica e vinificato in modo naturale con lieviti autoctoni. Le uve sono fermentate a grappolo intero con macerazione carbonica.
Esaurito
2019
Uve: Albana, Grechetto gentile, Montuni
Vendemmia: manuale, fine settembre
Resa q/ha: 60 q.li/ha
Macerazione: carbonica, in acciaio, a grappolo intero
Affinamento: 3 mesi bottiglia
Imbottigliamento: maggio 2020, 3.800 bottiglie
Titolo alcolometrico: 12,5
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 2
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 23
2018
Uve: Albana, Grechetto gentile, Montuni
Vendemmia: manuale, fine settembre
Resa q/ha: 60 q.li/ha
Macerazione: carbonica, in acciaio, a grappolo intero
Affinamento: 3 mesi bottiglia
Imbottigliamento: Febbraio 2019, 4.300 bottiglie
Titolo alcolometrico: 11,5
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 2
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 23
2016
Uve: Albana, Grechetto gentile, Montuni
Vendemmia: manuale, fine settembre
Resa q/ha: 60 q.li/ha
Macerazione: carbonica, in acciaio, a grappolo intero
Affinamento: 3 mesi bottiglia
Imbottigliamento: Marzo 2017, 3.000 bottiglie
Titolo alcolometrico: 12
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 2
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 23